Александр Бугаев принял участие в заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре
Александр Бугаев принял участие в заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре
В ходе мероприятия, которое провела председатель Комитета Лилия Гумерова, обсуждался национальный доклад о реализации госполитики в сфере образования.
Он подготовлен в соответствии с Федеральным законом Об образовании в Российской Федерации и представляет обзор и анализ реализации государственной политики в сфере образования в 2024 году.
Первый замминистра просвещения РФ Александр Бугаев представил результаты реализации госполитики в сфере общего, среднего профессионального и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых за 2024 год и ключевые задачи на 2025-й.
6,4 млн детей были охвачены дошкольным образованием в 2024 году;
18 млн учащихся обучаются в 38 500 школах;
3,9 млн студентов получают среднее профессиональное образование в 3 200 колледжах;
Всего в отрасли работают 2,18 млн педагогических работников;
В сфере дошкольного образования обеспечена 100%-я доступность для детей от 2 месяцев до 7 лет;
Создано 266 500 новых мест для детей до 3 лет;
Построен 31 детский сад на 4 400 мест, а более 19 000 педагогов прошли повышение квалификации.
Национальная цель, поставленная Президентом РФ, достигнута: Россия вошла в десятку ведущих стран по качеству общего образования. Наша страна в пятёрке стран мира по результатам международных олимпиад школьников. В 2024 году сборные команды нашей страны завоевали 42 медали из 42 возможных на 8 международных олимпиадах. С 2025 года обеспечивается ежегодное участие российских школьников в 8 международных олимпиадах и проведение всероссийской олимпиады школьников, сказал Александр Бугаев.
С превышением плановых объёмов и опережением сроков построены 1 634 школы более чем на 1 млн мест, ликвидирована третья смена.
В 88 регионах проведены капитальный ремонт и оснащение 4 932 зданий школ, включая 16 объектов в воссоединённых регионах.
Обновлена инфраструктура в том числе 900 школ, осуществляющих обучение детей с ограниченными возможностями здоровья.
В сфере СПО модернизировано 370 колледжей в 79 регионах путём создания кластеров с участием 2 000 предприятий.
Проектом Профессионалитет охвачено 1 280 колледжей, где обучаются 1,7 млн студентов. Важным нововведением стал перевод демонстрационного экзамена в статус основной формы итоговой аттестации.
Свою квалификацию повысили более 1,2 млн специалистов.
С 2025 года на базе педвузов Минпросвещения России организует ежегодное повышение квалификации для 35 000 учителей естественно-научных дисциплин.
По программе Земский учитель для работы в сельские школы 86 регионов переехали более 6 300 педагогов.
В своём выступлении первый замминистра просвещения РФ также затронул темы цифровизации образовательного процесса, охвата детей допобразованием и профориентацией, а также приоритетные направления воспитательной деятельности, в том числе патриотическое воспитание.
В заключение Александр Бугаев обратил внимание, что ключевой задачей 2025 года является разработка проекта Стратегии развития образования, которая объединит в себе цели и задачи развития всех уровней образования.
#Образование