Сочетание нежного воздушного бисквита с яркой черной смородиной и сливочной сметанной заливкой — идеальный способ украсить летнее чаепитие. Этот простой в приготовлении пирог способен порадовать даже самых искушенных гурманов, не требуя при этом особых кулинарных навыков и сложных ингредиентов.
Ингредиенты для пирога
Для бисквитного теста:
- 4 яйца
- щепотка соли
- 150 г сахара
- щепотка ванилина
- 125 г мягкого сливочного масла
- 2 ч.ложки разрыхлителя (8 г)
- 130 г муки
Для начинки:
- 300 г черной смородины
Для заливки:
- 150 г сметаны
- 1 ст. ложка сахарной пудры
Этапы приготовления
Начать стоит с подготовки бисквитного теста. В глубокой миске взбить 4 яйца с щепоткой соли и сахаром до получения легкой, однородной массы. На это уйдет примерно 5 минут. Проверить готовность можно, оставив след от венчика на поверхности — он должен медленно исчезать.
После этого добавить в яичную смесь ванилин и 125 г мягкого масла, аккуратно перемешать на низкой скорости. В отдельной миске просеять муку и разрыхлитель, тщательно перемешать. Постепенно добавляя мучную смесь к яичной, аккуратно соединить ингредиенты, стараясь сохранить воздушность теста.
Для сметанной заливки соединить сметану с сахарной пудрой. Когда тесто готово, подготовить форму, выстелив ее пергаментом. Вылить тесто в форму, разровнять, равномерно распределить ягоды поверх и полить сметанной заливкой.
Поставить пирог в заранее разогретую до 160°C духовку на 40-45 минут. Проверить готовность, проткнув пирог деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.
Подача и гастрономические акценты
Дать остыть в форме, затем аккуратно переложить на тарелку. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой для придания дополнительной сладости и привлекательности. Этот пирог станет отличным десертом для любого летнего мероприятия, добавляя красок и свежести в привычное чаепитие.
В качестве начинки подойдут и другие сезонные ягоды — малина, вишня или клубника. Поэтому смело экспериментируйте и радуйте близких новыми вкусами.





























