Летний пирог с черной смородиной: легкий и быстрый рецепт для вкусного чаепития

Летний пирог с черной смородиной: легкий и быстрый рецепт для вкусного чаепития

Сочетание нежного воздушного бисквита с яркой черной смородиной и сливочной сметанной заливкой — идеальный способ украсить летнее чаепитие. Этот простой в приготовлении пирог способен порадовать даже самых искушенных гурманов, не требуя при этом особых кулинарных навыков и сложных ингредиентов.

Ингредиенты для пирога

Для бисквитного теста:

  • 4 яйца
  • щепотка соли
  • 150 г сахара
  • щепотка ванилина
  • 125 г мягкого сливочного масла
  • 2 ч.ложки разрыхлителя (8 г)
  • 130 г муки

Для начинки:

  • 300 г черной смородины

Для заливки:

  • 150 г сметаны
  • 1 ст. ложка сахарной пудры

Этапы приготовления

Начать стоит с подготовки бисквитного теста. В глубокой миске взбить 4 яйца с щепоткой соли и сахаром до получения легкой, однородной массы. На это уйдет примерно 5 минут. Проверить готовность можно, оставив след от венчика на поверхности — он должен медленно исчезать.

После этого добавить в яичную смесь ванилин и 125 г мягкого масла, аккуратно перемешать на низкой скорости. В отдельной миске просеять муку и разрыхлитель, тщательно перемешать. Постепенно добавляя мучную смесь к яичной, аккуратно соединить ингредиенты, стараясь сохранить воздушность теста.

Для сметанной заливки соединить сметану с сахарной пудрой. Когда тесто готово, подготовить форму, выстелив ее пергаментом. Вылить тесто в форму, разровнять, равномерно распределить ягоды поверх и полить сметанной заливкой.

Поставить пирог в заранее разогретую до 160°C духовку на 40-45 минут. Проверить готовность, проткнув пирог деревянной шпажкой — она должна выходить сухой.

Подача и гастрономические акценты

Дать остыть в форме, затем аккуратно переложить на тарелку. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой для придания дополнительной сладости и привлекательности. Этот пирог станет отличным десертом для любого летнего мероприятия, добавляя красок и свежести в привычное чаепитие.

В качестве начинки подойдут и другие сезонные ягоды — малина, вишня или клубника. Поэтому смело экспериментируйте и радуйте близких новыми вкусами.

Источник: Евгения Полевская | Это просто

Лента новостей