Руководитель СУ СК России по Саратовской области провел прием потерпевших по уголовному делу из числа детей-сирот
Руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области Дмитрий Александрович Костин провел личный прием граждан, являющихся потерпевшими по уголовному делу, возбужденному по фактам нарушений при предоставлении жилых помещений детям-сиротам. В мероприятии приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Михаил Александрович Бутылкин, член Общественной палаты и директор СРОО «Комитет многодетных семей» Ирина Павловна Алешина, сотрудники следственного управления, органы местного самоуправления.
Основной темой встречи стали вопросы, связанные с ходом и результатами расследования уголовного дела и восстановлением нарушенных жилищных прав граждан.
В ходе приема Д.А. Костин проинформировал участников о результатах предварительного расследования. Так, Новоузенским межрайонным следственным отделом ранее было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), по факту предоставления жилых помещений детям-сиротам в домах, расположенных по переулку Парковому в городе Новоузенске. С 2016 года в жилых домах по указанному адресу проявляются серьезные строительные дефекты: многочисленные трещины на стенах, протечки кровли, а также поражение стен грибком. Согласно проведенной по делу экспертизе, фактическое состояние зданий не соответствует требованиям проектной документации, что делает проживание в этих домах невозможным.
Д.А. Костин поручил руководителю Новоузенского межрайонного следственного отдела активизировать работу по делу, обеспечить скорейшее завершение расследования и принятие процессуального решения в отношении виновных лиц.
По итогам приема обсуждены пути взаимодействия органов власти и общественных организаций с целью оперативного решения жилищных проблем граждан. Особое внимание уделено пострадавшим от недобросовестных действий должностных лиц и обеспечению реализации их законных прав. Рассмотрена возможность признания домов аварийными, а также перспектива предоставления соответствующих жилищных сертификатов.