После сбора ягод многие садоводы делают распространенную ошибку, поспешно вооружаясь секатором. В результате большинство кустов клубники страдает от стрессов, что ведет к снижению качества и количества плодов в следующем сезоне. Секрет правильной обрезки, который был передан от опытных агрономов, позволяет избежать таких проблем и добиться великолепных результатов, сообщает Дзен-канал "О Фазенде. Загородная жизнь".
Ошибка, которой легко избежать
Среди дачников распространено мнение, что обрезка клубники должна происходить сразу после последнего сбора ягод. Однако на практике это приводит к негативным последствиям. После плодоношения растению необходимо время для восстановления. Резкое удаление старых листьев вызывает стресс у корней, замедляет фотосинтез и делает так, что растение не успевает накопить полезные вещества, которые необходимы для формирования новых цветочных почек.
Принцип 20 дней
По словам агрономов, лучшим временем для обрезки является период в 20 дней после завершения сбора ягод. Именно в этот промежуток клубника активно переносит питательные вещества из листьев в корни, накапливая запасы. Этот процесс включает как преобразование сахаров в крахмал, так и закладку цветочных почек, что крайне важно для будущего урожая. Опыт показывает, что поспешная обрезка может привести к потере до 30% следующего урожая.
Ключевые признаки готовности к обрезке включают пожелтение и увядание нижних листьев. Когда эти листья начинают терять упругость и окраску, это сигнализирует, что растение завершило свой цикл накопления питательных веществ и готово к обрезке.
Техника правильной обрезки
Чтобы избежать ошибок, следует придерживаться нескольких рекомендаций:
Соблюдение этих рекомендаций неизменно приведет к улучшению состояния растений: ягоды становятся крупнее и меньше подвержены болезням, а зимовка проходит значительно лучше. Как видно, правильный подход к обрезке может значительно повысить урожайность клубники и обеспечить садовода качественным продукцией.