Эдуард Басурин: #ДЕНЬвИСТОРИИ. В 1769 году (дата неизвестна) родился Властов Егор Иванович

14 августа 2025, 07:52

#ДЕНЬвИСТОРИИ

В 1769 году (дата неизвестна) родился Властов Егор Иванович. Блестящий военачальник, пламенный патриот своей Родины, один из ближайших сподвижников Кутузова. Участник Отечественной войны 1812 года. Генерал-лейтенант Русской императорской армии.

Егор Властов родился в

в городе Стамбул, Турция. Осиротев, подобран русскими моряками во время первой архипелагской экспедиции русского флота. Грек по национальности, малолетний Властос (уже позднее его фамилию переиначили на русский манер), был привезен в Петербург и отдан на воспитание в гимназию чужестранных единоверцев, больше известную как Греческий корпус. Боевое крещение прошел на гребном флоте в войне со шведами. Затем служба в Польше, война с французами.

В июне 1806 г. полковнику Властову поручили сформировать 24-й Егерский полк, через пять месяцев он уже принимал участие в боевых действиях. За проявленную храбрость Е.И.Властов был назначен шефом полка, прошел с ним всю Отечественную войну 1812 года.

По ходатайству М.И.Кутузова после сражения на Березине, решившего исход войны, 24-й Егерский полк был награжден серебряными трубами. Имя же его командира приобрело всеобщую известность уже в войне со шведами в 1808 г. в десятичасовом бое при Кастуле, вошедшего в историю под названием офицерского дела.

В ходе Отечественной войны 1812 года Властов командовал частью арьергарда в корпусе графа Витгенштейна. В сентябре за отличия в боях против французов ему были пожалованы шпага, инкрустированная алмазами и с надписью За храбрость, и орден святой Анны I степени. Примечательно, что в наградных списках того времени Властов значится единственным полковником, удостоенным ордена св. Анны I степени. Остальные кавалеры этой высокой награды имели генеральские чины. 18 октября 1812 г. за отличие в боях произведен в генерал-майоры.

В 1815 году Егор Властов участвовал в сражениях под Дрезденом.

Позднее, командуя арьергардом графа Витгенштейна, удержал при деревне Цинвальде напор корпуса Мармона.

В октябре под Лейпцигом выдержал сильные атаки превосходящих сил неприятеля и сражался при Либертволквице.

Далее участвовал в преследовании врага через Вестфалию и Вюртемберг и осаждал город Страсбург.

В кампанию 1814 года Властов, в составе корпуса графа Витгенштейна, сражался при Бар-сюр-Об, при Труа, Арсис-сюр-Об, Фершампенуазе и, наконец, 18 марта под Парижем, когда, на виду у императора Александра I, с полками 3 дивизии князя Шаховского атаковал кладбище Монлуи и, несмотря на отчаянное сопротивление французов, занял позицию и захватил 8 орудий. За это отличие произведен в генерал-лейтенанты.

Награды Егора Властова:

Орден Святого Георгия III степени,

Золотая шпага с бриллиантами,

Орден Святой Анны I степени,

Орден Святого Владимира.

Егор Иванович Властов умер 29 января 1837 года. Его прах покоится у Георгиевской церкви с.Юрьевского, что на Уводи (с.Егорий Балахонской сельской администрации Ивановского района).

@basurin_e

Подписаться Предложить новость

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-ivanovo.ru