«Это не развлечение, это обучение»

«Это не развлечение, это обучение»

«Это не развлечение, это обучение». Карен Шахназаров объяснил отсутствие в списке для школьников фильмов, снятых после 91 года.

Минпросвещения утвердило список из 100 фильмов обязательных для школьной программы. В перечень вошло только советское кино, в сети обратили внимание, что все картины сняты до 1989 года. При этом первоначальный список был гораздо шире, в нём, например, предлагались ленты «Движение вверх», «Холоп», «Последний богатырь» и даже «Смешарики».

Гендиректор «Мосфильма», зампредседателя Совета по культуре Карен Шахназаров сказал изданию «Подъём», что в итоговом списке оставили лишь картины, которые «себя доказали», но с течением времени в перечень могут внести новые фильмы.

«Это связано с программой обязательного обучения в школе. Например, в школе в литературу же не включают книги современных авторов, и правильно делают, поскольку должно время пройти, чтобы определить ценность произведения. В литературу включают Достоевского, Пушкина, Гоголя, то же самое и в кино. В кино надо изучать картины, которые уже себя доказали, а со временем себя покажут картины более современные, и они будут включаться. Так что тут логика простая. Не говоря уже о том, что права на картины до 1991 года все у студий, они все чистые, а права после 91 года есть у разных компаний, продюсеров, там уже много сложностей. Но главное, конечно, надо понимать что это список для обучения: это не развлечение, это обучение. Когда обучают, в школах стараются давать детям классические произведения. Вот и всё».

В сети также обсуждают, не слишком ли много в этом списке фильмов про войну. Шахназаров ответил, что без военных картин невозможно представить изучение отечественного кинематографа.

«Список очень разнообразный, и нельзя сказать, что военных картин большинство, но было бы странно, если бы в список не включили такие картины, как "Судьба человека", "Иди и смотри", "Проверка на дорогах" или "Иваново детство", что может быть лучше? В этом список всё очень дозировано: там есть и картины Гайдая, и картины Меньшова, и картины Рязанова, ну есть и военные картины. А как без военных картин можно вообще изучать отечественный кинематограф?!»

В список 100 фильмов для школьников вошли «Солярис», «Чучело», «Вий», «Семнадцать мгновений весны», «Калина красная», «Любовь и голуби», «А зори здесь тихие», «Девчата», «Холодное лето пятьдесят третьего…» и другие картины. Самые старые ленты в перечне — «Чапаев» и «Весёлые ребята» 1934 года. Идея создать кинобазу для школьников принадлежит Карену Шахназарову, в список, кстати, внесли два его фильма «Мы из джаза» и «Курьер». Фрагменты картин рекомендуется использовать на уроках, а просмотр фильмов целиком предусмотрен в рамках внеурочной деятельности.

Подписывайтесь на «Подъём»!

«Это не развлечение, это обучение»

«Это не развлечение, это обучение»

«Это не развлечение, это обучение»

«Это не развлечение, это обучение»

«Это не развлечение, это обучение»

Источник: Telegram-канал "Подъём"

Топ

Лента новостей