21 октября Совет FIS проголосовал за недопущение участия спортсменов из России и Беларуси в качестве индивидуальных нейтральных спортсменов (AIN) в квалификационных соревнованиях FIS к зимним Олимпийским играм и Паралимпийским играм 2026 года в Милане (Кортина).
Решение явно политизировано, что не скрывают представители скандинавских стран, и, что противоречит принципам честной борьбы, любым способом убрать сильных конкурентов.
Президент федерации лыжного спорта Норвегии Туве Дюрхауг сказала:
Мы рады и удовлетворены тем, что большинство в международном лыжном сообществе по-прежнему выступает за исключение спортсменов из России и Белоруссии. Наша федерация ясно обозначила свою позицию с самого начала обострения ситуации на Украине, и сегодняшнее решение — победа для всех, кто дистанцируется от действий России.
В орбиту политизированного решения вовлекаются спортсмены. Пятикратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам норвежец Йоханнес Клебо отметил:
Я поддерживаю это решение, и оно соответствует моим взглядам и размышлениям по этому вопросу. Пока Россия воюет с Украиной, ей не стоит лезть в наш спорт. Да, я считаю, что FIS приняла правильное решение.
Такие действия не только нарушают права наших спортсменов , но ведут к разрушению гуманистических ценностей в спорте, а также усиливают турбуленцию в системе управления международным спортивным движением, где главным субъектом должен оставаться атлет.
Удивляет и настораживает отрицательно-пассивная позиция МОК - организатора и правообладателя Игр. Голос МОК должен быть главным по вопросу участия, защищая базовые принципы олимпизма, в том числе равные права для спортсменов.
Вне всякого сомнения, нам всем необходимо аккумулировать юридические, административные и дипломатические ресурсы для защиты интересов честного спорта, в том числе с привлечением международных организаций в поддержку основополагающих принципов спорта.
Россия таким образом выступает не только в свою защиту, но главным образом, в защиту целостности и политической независимости системы мирового спорта.