Пенсии госслужащих в России: почему они не такие щедрые, как кажется

Пенсии госслужащих в России: почему они не такие щедрые, как кажется

Пенсии российских госслужащих, по данным Социального фонда России (СФР), составляют в среднем около 36 тысяч рублей в месяц. Несмотря на то, что эта сумма выглядит внушительно, в реальности она лишь чуть выше уровня средней страховой пенсии и не может считаться щедрой.

Требования для получения пенсии

Статус пенсионера для госслужащих подразумевает наличие стажа. Чтобы рассчитывать на выход на пенсию, необходимо отработать в органах власти не менее 19 лет, а также занимать должность федеральной гражданской госслужбы минимум 12 месяцев. Также следует обратить внимание, что пенсия за выслугу лет оформляется раньше, чем стандартная рабочая пенсия.

Кто и как получает пенсии

Пенсия за выслугу лет является неким «бонусом» к общему пенсионному пособию, которое выплачивается в связи с возрастом или инвалидностью. Величина выплат рассчитывается как 45% от средней заработной платы госслужащего, исключая фиксированную часть страховой пенсии. За каждый отработанный год после достижения пенсионного возраста добавляется 3% к итоговой сумме, но выплата не может превышать 75% от среднемесячного оклада.

Сравнение с другими категориями

Данные СФР показывают, что средняя пенсия федеральных госслужащих в 2025 году составляет 36 000 рублей, что на 12 000 больше средней страховой пенсии. Однако эта сумма значительно ниже, чем у таких категорий, как космонавты или летчики-испытатели, для которых предусмотрены дополнительные выплаты за выслугу лет. Так, данные июльских расчетов показывают, что средняя пенсия летчиков достигла 165 700 рублей.

К слову, по состоянию на 2025 год в стране насчитывается около 95 600 пенсионеров, получивших статус госслужащих. При этом стоит заметить, что неработающие пенсионеры в среднем получают 36 200 рублей, в то время как трудящиеся — чуть больше, около 37 100 рублей. Эти цифры подчеркивают, что даже двойные пенсии в данной категории имеют свои ограничения и далеко не всегда обеспечивают достойное существование.

Источник: Налоговый и финансовый эксперт

Лента новостей