В период приемной кампании фиксируются случаи мошенничеств, направленных на абитуриентов и студентов. Злоумышленники представляются сотрудниками приемных комиссий, деканатов или бухгалтерий учебных заведений и под различными предлогами выманивают деньги или персональные данные.
Так, 20-летему ивановцу по мессенджеру позвонила неизвестная, представилась секретарем колледжа, куда он планирует поступать, и попросила назвать код из смс. Молодой человек, незадумываясь для чего он необходим, назвал требуемую информацию, после чего звонок прекратился. Спустя некоторое время перезвонил мужчина и представился следователем. Незнакомец напугал ивановца и настоял на том, что срочно необходимо проверить все имеющиеся деньги в банке, иначе их могут похитить аферисты. Заявитель, следуя указаниям неизвестного, через банкомат перевел 295 565 рублей. Как только банковский счет потерпевшего оказался пуст, связь с ним прекратилась.
Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).
!!! Сотрудники полиции рекомендуют скептически относиться к подобным звонкам, помнить о том, что сотрудники госучреждений не имеют права требовать переводить какие-либо операции с денежными средствами.
Прекратите разговор, положите трубку и самостоятельно перезвоните в организацию, о которой шла речь, по официальным номерам телефонов.