Татьяна Семенова: Ключевая задача технологического лидерства в здравоохранении — обеспечение доступности граждан инновационными решениями

Татьяна Семенова: Ключевая задача технологического лидерства в здравоохранении — обеспечение доступности граждан инновационными решениями

Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова в рамках сессии «Оборот медицинской продукции: перспективы развития рынка» на ПМЭФ-2025.

Технологическое лидерство как национальная цель

Татьяна Семёнова напомнила, что одной из приоритетных задач, поставленных Президентом России, является достижение технологического лидерства к 2030 году.

В рамках этой стратегии в стране реализуется восемь национальных проектов, среди которых особое место занимает проект, направленный на инновационное развитие медицины.

В своем выступлении Татьяна Семёнова определила три ключевых направления нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья».

Технологический суверенитет

Первое направление связано с обеспечением независимости России в производстве жизненно важных лекарств и медицинских изделий.

57 отечественных лекарств находятся на стадии разработки или клинических исследований;

65 медицинских изделий российского производства зарегистрированы, ещё 36 — из дружественных стран;

По 49 наименованиям прорабатывается возможность локализации производства.

Также Татьяна Семёнова отметила, что отдельное внимание уделяется радиофармацевтике. Так, к 2030 году планируется выпустить не менее восьми новых препаратов.

Технологическое лидерство

Второй блок включает федеральные проекты, направленные на создание прорывных технологий, превосходящих зарубежные аналоги.

— Сегодня в рамках этих федеральных проектов реализуются 36 исследований, по которым разработки из 12 из них не имеют мировых аналогов, — подчеркнула она.

Наиболее яркие разработки:

Препарат на основе клеток E. Coli для лечения диабета (альтернатива постоянной терапии);

Клеточный препарат на основе дендритных клеток для иммунотерапии рака;

Технологии 3D-биопечати для регенерации тканей.

Инновационные разработки для здравоохранения

Третий сегмент включает проекты, не привязанные к конкретным технологиям, но имеющие высокую ценность для медицины.

Среди них:

Радиофармпрепарат «Нанолют» с изотопом лютеция-177 для таргетной терапии рака;

Пептидный препарат для лечения онкологии, воздействующий на мутантный ген RAS;

Костный цемент на основе наноцеллюлозы с пролонгированным высвобождением антибиотиков.

Особое внимание, по ее словам, уделяется генотерапии. Так, к 2027 году планируется наладить производство индивидуальных препаратов для лечения редких генетических заболеваний.

Доступность инноваций для пациентов

По словам Татьяны Семёновой, весь национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья» ориентирован не просто на разработку инновационной продукции, развития технологий, а на их внедрение.

Для этого продолжается реформа системы управления медицинскими исследованиями, включая создание отраслевого сегмента ЕГИСУ НИОКТР и центров трансфера технологий.

#БудущееМедицины

#МедицинскаяНаука

#СделаноВРоссии

Автор: Татьяна Семенова

Топ

Лента новостей