
ь: Гастроэнтеролог предупредил, какое популярное первое блюдо может навредить желудку
Суп на обед – святое? Для многих – да. Бабушкина мудрость, родительское "надо" прочно укоренились в сознании. Но так ли уж незаменима тарелка "первого" каждый день? Оказывается, не все супы одинаково полезны. Некоторые могут и здоровью повредить, особенно если налегать на них регулярно. Об этом рассказал врач Андрей Осипов.
Эксперты сейчас смотрят на супы неоднозначно. Да, есть варианты, которые действительно принесут пользу. Представьте легкий бульон из куриной грудки, с плавающими там кусочками нежирного мяса и горстью свежих овощей – кабачок, брокколи, морковка. Такой супчик – добро пожаловать на стол. Он и согреет, и питательные вещества даст без лишней нагрузки.
Но есть и обратная сторона медали. Даже самый обычный суп, особенно если он горячий и наваристый, может раздражать слизистую желудка. Все дело в том, как желудок реагирует на такую пищу. Горячее блюдо – сигнал к действию. Начинает активно выделяться желудочный сок, запускается процесс переваривания. Но в некоторых супах содержатся особые компоненты – экстрактивные вещества. Они заставляют желудок работать буквально на износ, выделяя еще больше сока. Для здорового человека это может пройти незаметно. А вот если желудок уже чувствительный, есть гастрит или другие проблемы, последствия не заставят себя ждать. Воспаление, дискомфорт, обострение – все это реальные риски.
И тут на первое место по "вредности" выходит отнюдь не экзотический харчо или даже борщ, как иногда думают. Главным "тяжеловесом" и потенциальным раздражителем гастроэнтеролог называет любимую многими солянку. Почему именно она? Все дело в составе. Классическая солянка – это целый набор жирных мясных продуктов: несколько видов колбас, копчености, иногда жирная говядина или свинина. Добавляется картофель – овощ крахмалистый и не самый легкий для переваривания. И, конечно же, соленые огурцы, каперсы, маслины – все это создает мощную нагрузку на пищеварительную систему. Получается очень калорийно, жирно, остро и солено одновременно. Такой коктейль – серьезное испытание даже для крепкого желудка.
Вывод специалиста прост: солянка – блюдо вкусное, но точно не для ежедневного меню. Лучше оставить ее для редких праздничных обедов. А если есть проблемы с желудком или кишечником, и вовсе подумать о более легкой альтернативе. Поберечь себя – разумное решение.
...