Весенний уход за газоном: секреты, которые сделают вашу лужайку идеальной

Весенний уход за газоном: секреты, которые сделают вашу лужайку идеальной

Создание и уход за газоном — это не простое дело, и зачастую садоводы заблуждаются, полагая, что достаточно лишь стричь и поливать траву. Правильный весенний уход играет ключевую роль в здоровье и внешнем виде лужайки, сообщает Дзен-канал "Дом с кипарисами".

Без должной заботы газон может нормально развиваться лишь в течение первых нескольких лет. Молодая дернина, насыщенная питательными элементами, рано или поздно начинает истощаться. В результате возникают проплешины, которые привлекают сорняки и мох, убивающие общий эстетический вид.

Чем более плотный и качественный травостой, тем меньше шансов на появление сорняков. Это правило всегда актуально.

Что делать весной для ухоженного газона

Первый шаг к восстановлению газона — дождаться, когда поверхность высохнет. Когда под ногами уже не слышен хлюпающий звук, а трава принимает более твердую форму, можно начинать работу.

Вычесывание и аэрация

Для вычесывания можно использовать грабли, но этот процесс требует много времени и усилий. Ручное вычесывание не всегда эффективно, так как риск не затронуть плотные слои дернины велик.

Аэрация также имеет решающее значение. Она открывает доступ воздуха к корням, но требует специальных инструментов. Можно воспользоваться вилами, однако это занятие довольно тяжелое. Также существуют специальные сандалии с гвоздями, стоимость и тяжелость которых иногда отпугивают садоводов.

Стрижка и подкормка

Весной стрижка газона должна осуществляться на самом высоком уровне газонокосилки. Optimum — сразу после вычесывания, можно перед или после аэрации. Важно не укоротить траву слишком сильно, это может повредить растения.

Подкормка газона — обязательный шаг. В первую очередь, газон нуждается в азоте, который должен присутствовать в почве круглый год. Лучше всего вносить азотные удобрения весной. Но важны также калий и фосфор, которые способствуют здоровому росту. Простыми решениями могут стать калийная селитра или однопроцентный раствор мочевины.

Пескование и землевание

После внесения удобрений рекомендуется распределить сверху тонкий слой песка или свежей почвы. Это улучшит структуру почвы и способствующий здоровому развитию корней. Выбор материала зависит от типа почвы на участке:

  • На глинистых — пескование для улучшения дренажа;
  • На песчаных — землевание для сохранения влаги;
  • На черноземах — можно использовать любой из вариантов.

Такой комплексный подход к уходу поможет создать зеленую и здоровую лужайку, которая будет радовать глаз весенним цветом.

Источник: Дом с кипарисами

Лента новостей