Сацебели — это не просто соус, это настоящая гастрономическая находка, которая идеально дополнит любое блюдо: мясо, шашлыки и даже выпечку. Заключив в себе яркий вкус и аромат, он станет изюминкой вашего стола, особенно в зимние месяцы, когда хочется чего-то особенного, пишет Дзен-канал "Кулинарные записки обо всём".
Ингредиенты для готовки
- 5 кг сочных красных помидоров
- 1 крупная головка чеснока
- 1 кг сладкого красного перца
- 1 большая луковица
- 1-2 стручка горького перца для остроты
- 1 стакан уксуса (9%)
- 1 ст. л. хмели-сунели
- 5 веточек свежей петрушки и кинзы
- 1 ч. л. сухого базилика
- 1 ч. л. молотого красного перца и кориандра
- 2 ст. л. соли
- 100 г сахара по вкусу
Процесс приготовления
1. Для начала, помидоры и сладкие с острыми перцами, а также чеснок и лук стоит очистить и тщательно прокрутить через мясорубку дважды, чтобы получить однородную массу.
2. Полученную смесь вылить в просторную кастрюлю, добавить соль и сахар, тщательно перемешать.
3. Довести смесь до кипения, затем убавить огонь и дать потушиться в течение 15 минут, позволяя ароматам раскрыться.
4. После этого добавить мелко рубленую зелень и продолжать приготовление еще 10 минут, наполняя кухню неповторимым ароматом.
5. Теперь пора всыпать все специи и уксус и варить соус еще 10 минут, позволяя ему загустеть и стать насыщенным.
6. Готовый соус желательно распределить по заранее стерилизованным баночкам и закатать, чтобы наслаждаться этим зимним удовольствием в любое время года.