Для многих садоводов не является новостью ситуация, когда молодые деревья, активно растущие и густо листвящиеся, отказываются радовать плодами. Причины этого явления могут варьироваться от недостатка питания и чрезмерного азота до неправильной обрезки. Однако существует ряд эффективных приемов, способствующих пробуждению плодовитости деревьев, сообщает Дзен-канал "Садовые фантазии".
Почему дерево не плодоносит?
Многие садоводы совершают ошибку, проявляя нетерпение. Деревья начинают плодоносить только на третий-пятый год жизни. На ранних этапах они сосредоточены на росте, а формирование цветочных почек происходит позже. Однако если процесс затягивается, можно немного помочь дереву. Умеренное удобрение и правильная агротехника могут активизировать этот важный процесс.
Следует помнить, что избыток удобрений, особенно азота, может привести к бурному росту листвы, а не цветков. Поэтому поддержание баланса в подкормках — это важный аспект в уходе за деревьями.
Методы стимулирования плодоношения
Существует несколько проверенных способов, которые эффективно способствуют увеличению урожайности деревьев:
- Перетяжка ветвей: Это древний метод, который применяют на зрелых деревьях (от трех лет). Ветки туго перетягивают у основания мягкой проволокой, предварительно обмотав место крепления мешковиной. Процедуру рекомендуется оставлять на два месяца, после чего проволоку удаляют, что может активизировать плодовитость дерева.
- Метод Коломийца: Этот щадящий способ предлагает регулярные подкормки, используя азофоску или нитрофоску. Для одиночных деревьев необходимо по одной-две горсти удобрений, которые вносятся трижды в сезон. Важно также обильно поливать дерево, что поможет усваивать полезные вещества.
Методика Коломийца подходит как для молодых, так и для зрелых деревьев, увеличивая их иммунитет против болезней и восстанавливая баланс питательных веществ.
Безопасные способы ухода
При выборе методов влияния на плодоношение рекомендуется начинать с менее агрессивных техник. Например:
- Прищипывание молодых побегов: Эта процедура помогает стимулировать рост боковых веточек и образование цветочных почек, что положительно сказывается на урожайности.
- Изменение положения ветвей: У молодых деревьев часто наблюдается вертикальный рост, указывающий на подавление образования цветочных почек. Слегка отогнутые ветви помогут направить энергию дерева в нужное русло.
Каждый из приведенных способов имеет свои преимущества и риски, но использование современных методов ухода может существенно увеличить урожай без травмирования дерева.




























