Появление зелёных или бурых наростов на коре деревьев сигнализирует о заселении вашего сада лишайниками. Эти организмы, представляющие собой симбиоз водорослей и грибов, умудряются выживать в самых сложных условиях, становясь первопроходцами на неблагоприятных территориях. Они не только выживают, но и создают основу для других растений, преобразуя солнце в питательные вещества.
Причины появления лишайников в саду
Чаще всего лишайники поселяются на взрослых и ослабленных деревьях, на коре, повреждённой морозами или вредителями. Их распространению способствуют такие факторы, как:
- загущенные посадки;
- слабое освещение;
- высокая влажность.
Влияние лишайников на деревья
Хотя лишайники не являются паразитами, их присутствие может привести к нежелательным последствиям для деревьев. Вот что следует принять во внимание:
- Лишайники создают благоприятные условия для заболеваний, задерживая влагу под своим слоем и провоцируя гниение коры;
- Они могут служить укрытием для мелких насекомых, которые в дальнейшем могут повредить дерево.
Методы борьбы с лишайниками
Борьба с лишайниками может включать как механические, так и химические методы:
- Механическая очистка: наросты можно аккуратно удалить с помощью щетки или скребка, при этом важно не повредить кору дерева;
- Химическая обработка: использование таких средств, как медный или железный купорос, поможет уничтожить лишайники и защитить деревья от болезней. Оптимально проводить обработку в весенний или осенний период, когда деревья находятся в состоянии покоя.
Сделать это нужно как можно тщательнее, чтобы предотвратить новое заселение лишайниками. Следует учитывать, что комбинированный подход — механическая очистка и химическая обработка — может быть наиболее эффективным.




























