Помакуха — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная традиция из северных регионов России. Этот рецепт собрал все простоту и изобилие вкусов, став идеальным выбором для тех, кто ценит сытные, но при этом легкие рыбные блюда с насыщенным ароматом, сообщает канал "Шеф-повар Василий Емельяненко".
Волшебство запекания
Запекание в духовке делает свои чудеса: рыба и овощи, пропитавшись всеми ароматами, остаются сочными и нежными. Сливочный соус образует популярную кремовую корочку, придавая конечному блюду особую изысканность и уют.
Что понадобится для приготовления
- Треска — 700 г
- Палтус — 700 г
- Лук — 300 г
- Вареный картофель — 500 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу
- Пшеничная мука
- Сметана — 3 ст. ложки
- Стебли укропа
- Небольшой кусочек сливочного масла
- Растительное масло
Пошаговый процесс приготовления
Нарезать рыбу на крупные куски, посолить и обвалять в муке. Обжаривать на растительном масле до золотистой корочки. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета с добавлением растительного и сливочного масла, приправляя по вкусу солью и перцем, а также добавив лавровый лист.
В глубокой миске смешать одну столовую ложку муки, три столовые ложки сметаны и 200 мл фильтрованной воды до получения однородной консистенции. В форму для запекания выкладывать сначала обжаренный лук, затем рыбу и половинки вареного картофеля. Посыпать мелко нарезанным укропом и залить сметанной заправкой.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут с включенным режимом конвекции. Подача такого блюда будет идеальной с хрустящим багетом, что дополнит всю кулинарную лапу. Приятного аппетита любителям домашней еды!































