12 июля 1943 года состоялось танковое сражение под Прохоровкой
Прохоровское танковое сражение – одно из самых значительных и масштабных сражений на танковом фронте Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Оно развернулось 12 июля 1943 года в рамках Курской битвы неподалеку от железнодорожной станции Прохоровка, расположенной в Белгородской области, и длилось семь суток. Это сражение стало символом решимости и мужества советских войск в их борьбе против фашистских захватчиков.
Военные историки отмечают, что танковое сражение началось в условиях крайне напряженной ситуации, сложившейся на южном фланге Курской дуги. На узком участке шириной менее 10 км участвовало до 1200 танков и самоходных орудий с обеих сторон. Бой обернулся для нацистской Германии катастрофическими потерями - они лишились 300 из 400 единиц тяжелой техники, то есть 75%. Это стало критическим ударом для немецкой армии, так как одна из самых мощных ударных группировок была обескровлена.
Завершением битвы под Прохоровкой считают ночь на 17 июля 1943 года, когда немцы начали отступление. Генерал-лейтенант Павел Ротмистров, возглавлявший в те дни 5-ю гвардейскую танковую армию, отметил:
«Мы выиграли битву под Прохоровкой, не позволив противнику выйти на оперативный простор. Солдаты танковой армии проявили выдающееся мужество и стойкость».
Битва под Прохоровкой не только стала важной военной победой, но и сыграла значительную роль в истории Второй мировой войны, изменив ход боевых действий на Восточном фронте.
3 мая 1995 года в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне в Прохоровке был освящен храм святых апостолов Петра и Павла в память о павших в боях. На мраморных плитах храма выбиты имена 7 000 воинов, отдавших свои жизни за Родину.