В дежурную часть МО МВД России «Пучежский» поступило сообщение от 27-летнего местного жителя о том, что его обманули мошенники

В дежурную часть МО МВД России «Пучежский» поступило сообщение от 27-летнего местного жителя о том, что его обманули мошенники. По словам заявителя, в конце августа ему позвонил неизвестный и представился сотрудником сотовой компании. Незнакомец убедил, что потерпевшему необходимо продлить срок действия сим-карты, а для этого попросил назвать код из смс-сообщения, что мужчина и сделал, после чего связь прекратилась. Спустя две недели пучежанин обнаружил, что в одном из маркетплейсов у него оформлено несколько заказов в рассрочку (наушники, мобильный телефон, умная колонка) с доставкой в город Екатеринбург, где они уже были получены неизвестным. Сумма ущерба для заявителя составила более 50 тысяч рублей.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Сотрудники полиции принимают все меры, необходимые для установления причастных лиц к совершению преступления.

!!! УМВД России по Ивановской области напоминает: если вам звонят от имени мобильного оператора, чтобы продлить действие сим-карты - это мошенники!

Звонящий утверждает, что заканчивается договор на мобильную связь, а если его не продлить, номер заблокируют. Также мошенник предлагает продлить договор без посещения офиса - достаточно продиктовать код из смс.

Этот код нужен мошенникам, чтобы получить доступ в личный кабинет жертвы на сайте оператора. Там преступники устанавливают переадресацию звонков сообщений на свой номер. Так они будут узнавать все секретные коды, в том числе от банков. В результате аферисты смогут получить доступ к банковским кабинетам, снять деньги со счетов и даже попытаться оформить кредиты.

Чтобы не стать жертвой подобной схемы мошенничества, никогда не называйте коды из СМС. Особенно если вас торопят и запугивают. Лучше положить трубку и самостоятельно позвонить в ту организацию, сотрудником которой представился собеседник, для уточнения информации.

Если вы назвали секретный код, нужно как можно скорее заблокировать карту о онлайн-доступ к счетам.

Источник: Telegram-канал "Полиция37 Иваново"

Топ

Лента новостей