#Победа80
Славная история «Нормандии-Неман» — легендарного советско-французского авиаполка, сражавшегося с люфтваффе на Восточном фронте в годы Великой Отечественной войны, — берёт своё начало 25 ноября 1942 года.
В этот день, по предложению лидера французского Сопротивления генерала Шарля де Голля, было подписано соглашение между СССР и военным командованием (освободительным комитетом) «Сражающейся Франции» об участии французских частей ВВС в операциях в Советском Союзе.
***
На момент создания эскадрильи бльшая часть территории Франции была оккупирована вермахтом. При этом силы местного движения Сопротивления стремились продолжить борьбу против нацистских захватчиков. В марте 1942 года французские антифашисты при поддержке генерала де Голля выступили с инициативой направить в Советский Союз группу французских лётчиков и авиамехаников для участия в боевых действиях на Восточном фронте.
Эскадрилья была сформирована из лучших пилотов — 72 лётчиков-добровольцев 1-й истребительной авиагруппы ВВС «Свободной Франции», дислоцированной в Ливане. Эскадрилья получила наименование «Нормандия» — в честь известного французского региона, сильнее всего пострадавшего от гитлеровской оккупации. В ноябре 1942 года французские лётчики сложным путём — через Ирак и Иран — добрались до нашей страны.
Советским командованием французские добровольцы были направлены на авиаполигон в Иваново, где им предстояло научиться управлять истребителем Як-1 (позднее Як-9 и Як-3) — главным штурмовиком наших военно-воздушных сил в годы войны. В апреле 1943 года эскадрилья «Нормандия» совершила свои первые боевые вылеты. Чуть позже её доукомплектовали советскими лётчиками-истребителями и преобразовали в полк.
Лётчики знаменитого авиаполка в составе советских ВВС в 1943-1945 годах совершили более 5 тыс. боевых вылетов, провели около тысячи воздушных сражений, приняли участие в ключевых битвах на Восточном фронте. На их боевом счету — 273 сбитых немецких самолёта.
После разгрома гитлеровцев под Курском «Нормандия» оказывала частям Красной армии поддержку с воздуха в ходе освобождения Белоруссии, отличилась в боях за Восточную Пруссию (только там лётчики авиаполка без потерь ликвидировали 41 самолет вражеских люфтваффе).
В ноябре 1944 года за мужество, проявленное во время освобождения Литовской ССР и форсирования Немана, полку «Нормандия» присвоили почётное наименование «Неманский». С тех пор его стали называть «Нормандия-Неман».
Четверо французских пилотов авиаполка —Марсель Лефевр (посмертно), Жак Андре, Марсель Альбер, Ролан де ля Пуап — удостоились звания Героя Советского Союза.
Создание «Нормандии-Неман» и её участие в боях за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков стало олицетворением подлинного боевого братства союзников по антигитлеровской коалиции, объединённых одной общей целью — сокрушить нацизм.
В России чтят память о героическом подвигах французских асов, которые плечом к плечу с товарищами-красноармейцами громили фашистских захватчиков и внесли неоценимый вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне.
#МыПомним #НормандияНеман














































