О самом интересном в Передовых инженерных школах (ПИШ)

О самом интересном в Передовых инженерных школах (ПИШ)

О самом интересном в Передовых инженерных школах (ПИШ)

Технологию плазменно-электролитического оксидирования усовершенствовали ученые Тольяттинского государственного университета. Она может быть использована для получения принципиально новых многофункциональных «умных» покрытий, применяемых в медицине и аэрокосмической технике. Например, биосовместимое покрытие на поверхности медицинского магния замедляет скорость растворения имплантатов в три раза.

Первую отраслевую инженерно-конструкторскую школу «Молодой конструктор» запускает Росатом совместно с ПИШ НГТУ. Она создана для подготовки специалистов атомной отрасли. Проект ориентирован на освоение новейших технологий и систем работы современных промышленных комплексов.

Учебный летний лагерь для школьников организовала команда ПИШ ЛЭТИ. С 16 по 21 июня на площадках инженерно-технологических лабораторий ЦО «Кудрово» проходили занятия для десятиклассников инженерно-технического профиля. Цель мероприятия — закрепление инженерных компетенций, которые были сформированы у десятиклассников при освоении образовательных программ в процессе профильной предпрофессиональной подготовки.

Новую программу магистратуры «Масштабирование технологий» представили в ПИШ «Промхимтех» КНИТУ. Программа создана при участии индустриального партнера — компании СИБУР и направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов, занимающихся масштабированием технологических процессов нефтегазохимии с помощью современных цифровых технологий.

Первый выпуск Школы проектирования состоялся в ПИШ МИЭТ. В период с 23 по 27 июня 16 учеников 8–10 классов знакомились с основами проектирования деталей машин в рамках летнего образовательного курса. Во время обучения слушатели школы не только посещали лекции и выполняли лабораторные работы, но и ходили на экскурсии к партнерам ПИШ МИЭТ, где знакомились с реальными процессами, стоящими за производством высокотехнологичной продукции.

Работы ведутся в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

Источник: Telegram-канал "Минобрнауки России"

Топ

Лента новостей