О самом интересном в Передовых инженерных школах (ПИШ)

О самом интересном в Передовых инженерных школах (ПИШ)

О самом интересном в Передовых инженерных школах (ПИШ)

ИИ-сервис для безопасной разработки ПО создали в ПИШ Университета Иннополис. Цифровой ассистент позволяет обнаружить 15 типов уязвимостей в коде для 5 основных языков программирования. В нем также предусмотрены возможности для статического анализа и непрерывной интеграции кода. Дополнительно разработчики получат обучающие материалы, сгенерированные с помощью ИИ.

Инновационную электрическую коммунальную машину УКМЭ-1500, созданную совместно специалистами передовой инженерной школы «Сердце Урала» ЮУрГУ и Курганского завода дорожных машин, представили на выставке ИННОПРОМ-2025. Ключевые преимущества новой машины заключаются в ее экологичности, простоте эксплуатации и обслуживания, а также впечатляющей проходимости.

Две учебные лаборатории для подготовки инженеров-химиков открыли в рамках проекта «Передовые инженерные школы» в СахГУ. Лаборатории стали элементом образовательной инфраструктуры по новым профилям «Химические технологии нефти и газа» и «Аналитическая химия и химическая экспертиза», запущенным в 2024 году. Кроме того, на базе Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований ДВО РАН формируется новая химико-аналитическая лаборатория.

Математические и компьютерные модели для оптимизации технологий изготовления деталей для печей спекания разработали в передовой инженерной школе «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Эти детали используются для изготовления таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива. Ученым удалось решить важную инженерную задачу — сделать подложки почти в два раза легче.

Международное сотрудничество. Делегация Высшей школы нефти посетила Китай. С представителями Китайского нефтяного университета в Пекине речь шла об академическом обмене студентами и преподавателями, а с ведущими нефтегазовыми корпорациями Китая — о стратегическом партнерстве.

Работы ведутся в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

Источник: Telegram-канал "Минобрнауки России"

Топ

Лента новостей