В Общественной палате РФ обсудили проект Стратегии развития образования
В мероприятии принял участие замминистра просвещения РФ Андрей Николаев.
«Сейчас работа над Стратегией переходит в важнейшую фазу — разработку плана её реализации. Этот этап позволит детализировать все меры и мероприятия, необходимые для достижения поставленных целей. Одновременно ведётся финальная доработка самого текста документа. В рамках этого процесса все высказанные предложения и рекомендации будут детально проработаны и найдут своё отражение в виде конкретных целевых показателей, сроков исполнения и ответственных за реализацию лиц», — отметил Андрей Николаев.
Главное:
Стратегия развития образования — это, по сути, дорожная карта развития важнейшей сферы жизни общества. Документ основан на традиционных ценностях, учитывает современные вызовы и нацелен на будущее.
С осени 2024 года в создании документа принимают участие 15 рабочих групп, объединивших более 1 000 экспертов из различных ведомств и организаций.
Работа над Стратегией началась с комплексного анализа актуальных проблем в сфере образования, который включил опрос граждан на портале «Госуслуги». В результате было выявлено более 180 «подвызовов», сгруппированных в 6 ключевых вызовов, куда вошли вопросы, сгруппированные по тематическим блокам — от сохранения цивилизационной уникальности России до стремительного распространения искусственного интеллекта.
Проект документа базируется на национальных целях развития до 2030 года и традиционных российских духовно-нравственных ценностях и охватывает всю систему образования.
Сформулированы цель, 16 основных задач и 12 приоритетных направлений развития.
Особое внимание уделено вопросам поддержки воссоединённых регионов, участников СВО и их семей, а также обеспечению технологического суверенитета.
Проект документа предусматривает 2 этапа реализации: первый — с 2025 по 2030 год, второй — с 2031 по 2036 год.
В формате видео-конференц-связи к обсуждению проекта Стратегии развития образования присоединились представители профильных общественных советов при Минпросвещения России, Минобрнауки России, Рособрнадзора, Росмолодёжи, образовательных организаций и других ведомств. Все поступившие в ходе мероприятия предложения будут проанализированы и учтены при доработке документа.
#Новости_МП