На дачных участках клубника может удивлять своим урожаем, а может и разочаровать. Часто это связано с недостатком необходимых элементов питания в почве. Как же добиться обильного и сладкого урожая? Вместо использования навоза, который действует медленно, стоит обратиться к минеральным подкормкам, пишет Дзен-канал "Органический фермер ".
Почему клубника может не расти?
Клубника — невысокое, но требовательное растение. За годы в земле она исчерпывает все доступные питательные вещества, и без регулярных подкормок недокормленные кусты могут выглядеть угнетающе. Около пяти лет может потребоваться для визуального обновления, но клубнику необходимо подкармливать еще и весной, чтобы она могла активно начать вегетацию после зимнего периода.
Какой подход выбрать?
Чтобы повысить урожайность клубники, необходимо следовать правильной системе подкормок:
- Использовать минеральные удобрения в жидкой форме. Они обеспечивают растению быстрый доступ к элементам питания.
- Следует вносить органику осенью, что поможет подстраховать растения на следующий год. Это подходит для улучшения почвы без прямого влияния на весенний старт клубники.
Зимой и весной важно следить за уровнем кислотности почвы. Клубника нуждается в нейтральной или слегка кислой среде (pH 6.0–6.5) для оптимального усвоения питательных веществ. Если почва слишком кислая, корни не смогут усваивать необходимые элементы. Для коррекции ситуации можно использовать доломитовую муку или кальциевую селитру.
Стратегия подкормок для клубники
Увеличение урожая возможно поэтапно и с использованием следующих удобрений:
- На первом этапе — NPK 13:40:13 для укрепления корней.
- На втором этапе — кальциевая селитра, чтобы повысить устойчивость к болезням.
- На заключительном этапе следует применить комплексное удобрение (например, NPK 18:18:18) для активизации цветения и плодообразования.
Таким образом, применение минеральных удобрений вместо традиционного навоза помогает ощутимо увеличить урожай клубники, добиваясь сладких и крупных ягод уже в этом сезоне.