Глютен, присутствующий в пшенице, состоит из сложных белков, которые порой становятся причиной болезненных реакций. Его не все могут переваривать, что нередко вызывает дискомфорт в кишечнике и проблемы с микрофлорой. Независимо от того, говорят ли люди о своих успехах в похудении или улучшении самочувствия после перехода на безглютеновое меню, научные исследования не подтверждают таких эффектов.
Отказ от глютена может даже создать избыточные риски для здоровья, особенно для тех, кто не имеет медицинских противопоказаний. Некоторые научные данные показывают, что низкоглютеновая диета повышает вероятность различных метаболических и пищеварительных расстройств, включая метаболический синдром. Это связано с высоким гликемическим индексом продуктов без глютена, которые могут негативно влиять на организм.
Новости из мира науки
Недавнее исследование сфокусировалось на здоровых добровольцах, которые на протяжении года придерживались низкоглютеновой диеты. Ученые провели рандомизированное контролируемое испытание, в которое вошли 40 человек. Участники, ранее потреблявшие около 160 граммов хлеба и макарон в день, поменяли свой рацион на низкоглютеновый исходя из предположения, что это приведет к улучшению их здоровья.
По завершении каждого этапа эксперимента собирались образцы, чтобы определить, как изменялся состав микрофлоры кишечника. Выяснилось, что на низкоглютеновой диете разнообразие микробов значительно уменьшалось, что подтверждало негативные последствия от длительного отказа от глютена.
Результаты и их значение
После 16 недель на низкоглютеновом рационе наблюдались тревожные изменения, в том числе увеличение численности Enterobacteriaceae, что связано с возможными воспалительными процессами в организме. Популяции видов, способствующих расщеплению клетчатки, также пострадали, что может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.
Важно отметить, что у участников увеличивался уровень этанола, что сигнализирует о рисках метаболического синдрома. Подобные изменения в микрофлоре, вызванные переходом на блюда из риса и кукурузы, способствовали возникновению дисфункций, которые могут повлиять на качество жизни.
Для людей, не имеющих медицинских показаний для соблюдения безглютеновой диеты, существуют риски, связанные с переходом на такие рационы. Важно разумно подходить к выбору продуктов и не поддаваться маркетинговым уловкам производителей.