Якон, известный также как земляное яблоко, не является частым гостем на наших огородах, но это заслуживает внимания растение. С его удивительными свойствами и легкостью ухода, якон становится популярным выбором для садоводов, сообщает Дзен-канал "Огородные вести".
Польза для здоровья
Якон представляет собой полезное растение, которое спокойно переносит как мороз, так и жару. Его клубни богаты инулином — полисахаридом, что делает их идеальными для людей с диабетом. Кроме того, якон содержит белки, которые превосходят соевые по своим качествам, а также много селена, кальция и калия.
Условия для роста
Якон может расти в любых условиях — как на возвышенностях, так и в низинах. Главное требование: рыхлая, воздухопроницаемая почва. Это растение может достигать высоты до 1,5 метра, а его желтые цветы напоминают подсолнухи. У якона образуются почки на корневищах, что позволяет ему вырастать снова в следующем году.
Сбор и использование урожая
Клубни якон имеют форму бутылки и красно-коричневый цвет. Мякоть белая, иногда с желтоватым оттенком и красноватыми крапинками. Свежевыкопанные плоды обладают нейтральным вкусом, но по мере хранения на солнце становятся сладкими и хрустящими, напоминающими яблоки. Более того, если оставить их в домашних условиях, они приобретут аромат груши или дыни.
Клубни можно использовать для салатов, варений и джемов, а также как гарнир — их можно варить, жарить или тушить. Якон выращивается рассадным способом: посев следует начинать после последних заморозков, а расстояние между растениями должно составлять минимум 50 см. Для хорошего урожаев почву следует предварительно обработать компостом и сохранить её рыхлой.
Чтобы сохранить урожай до зимы, якон нужно хранить при температуре от 2 до 5 °C, промыв и высушив корневища перед укладкой в ящики, возможно, пересыпав их песком или стружками. С правильным уходом, якон станет не только украшением огорода, но и вкусным дополнением к вашему столу!