Тарт – это роскошный открытый пирог на песочном тесте, который точно украсит любой стол. Осень вступила в свои права, и самое время порадовать себя яблочной начинкой, щедро подлив к ней капельку лимонного сока для неповторимого аромата и легкой кислинки. Данный рецепт станет вашим настольным помощником в кулинарии!
Ингредиенты для теста
- Мука - 260 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло - 80 г
- Сметана - 50 г
- Сахар - 100 г
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка (5 г)
- Соль - щепотка
Ингредиенты для начинки
- Яблоки - 1 кг
- Цедра лимона - 1 шт.
- Сок лимона - 2 ст. ложки
- Сливочное масло - 40 г
- Сахар - 80 г
- Мак (по желанию) - 1 ст. ложка
- Молотый кардамон (по желанию) - 1/2 ч. ложки
Приготовление
Сначала в миске смешивают муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Затем добавляют мелко порезанное холодное сливочное масло и перетирают все в крошку. Далее добавляется сахар, после чего в центре нужно сделать небольшую ямку, куда вбивается яйцо и добавляется сметана. Все тщательно перемешивается ложкой, а затем тесто замешивается вручную до однородной консистенции.
Дно разъемной формы можно застелить пергаментом, но это не обязательно. Тесто равномерно распределяется по дну и формируется по краям невысокие бортики, а само тесто нужно наколоть вилкой, чтобы оно не поднялось в процессе выпекания.
Форму с тестом следует поставить в холодильник на время подготовки начинки. Яблоки очищаются от кожицы, нарезаются мелкими кубиками, после чего обжариваются в растопленном сливочном масле с добавлением лимонного сока, цедры, сахара и, по желанию, мака и кардамона. Приготовляя начинку, важно довести смесь до состояния, при котором лишняя влага испарится. Затем начинка выкладывается на охлажденное тесто и отправляется в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать тарт нужно около 40 минут. После готовности его следует немного охладить и аккуратно вынуть из формы. Этот десерт лучше всего наслаждаться на следующий день, когда он успеет пропитаться вкусом.































