С 12 апреля 2025 года правила индексации присуждённых денежных сумм претерпели значительные изменения. Теперь, после того как должник расстался с деньгами, у взыскателя есть целых 12 месяцев, чтобы обратить внимание на индексацию своих честно заработанных средств.
Долгожданные изменения
За последний год законодательные новшества оказались вынужденными. Создатели законопроекта решили, что за такой срок должникам явно удастся или вспомнить о своих финансовых обязательствах, или безнадёжно забыть о них. Такое решение может также стать возможностью для тех, кто вдруг осознает свою забывчивость, и суд будет готов это учесть — при условии, что у заявителя будет достаточно веская причина для пропуска сроков. Например, встреча с НЛО или пребывание в глубоком правовом забытье.
Упрощённые процедуры
Арбитражные суды теперь будут работать под новым флагом: заявления об индексации будут рассматриваться в упрощённом порядке. Без лишних пререканий и выстраивания очередей в коридорах суда: значительно упростится вся процедура. Однако если судье станет скучно, он может собрать всех на заседание, но сроки рассмотрения остаются весьма сжатыми — до 2 месяцев без заседаний и до 3 месяцев с живым общением.
Что же ещё?
Важные изменения коснуться лишь арбитражного процессуального кодекса. Кодексы гражданского и административного процесса останутся без изменений, так как, по мнению законодателей, там и так всё в порядке. Можно сказать, что для арбитражных судов это своего рода мини-революция в работе.
Эти изменения прописаны в Федеральном Законе от 1 апреля 2025 года под номером 54-ФЗ, который принёс новые правила в статью 208 Гражданского процессуального кодекса. Легко запутаться в правовых вопросах, поэтому важно быть в курсе всех актуальных изменений!