Покупка квартиры у родственников: как оформить ипотеку и получить налоговый вычет

Покупка квартиры у родственников: как оформить ипотеку и получить налоговый вычет

Зачастую наличие возможности приобрести жилье у близких — это не только выгодно, но и удобно. Однако, не все так просто, как может казаться на первый взгляд. Ипотека для покупки квартиры у родственников возможна, но требует учета множества нюансов, сообщает Дзен-канал "Банк Синара".

Аспекты законности сделки

С юридической точки зрения нет запрета на оформление ипотеки при покупке жилья у родных. Тем не менее, банки проявляют повышенное внимание к подобным сделкам и могут отказаться, если заметят риски. Основными факторами риска являются:

  • Недостаточная ликвидность объекта — это может быть старая квартира, расположенная в не слишком привлекательном районе.
  • Подозрительные условия сделки — например, слишком низкая цена или отсутствие у продавца другого жилья.

Сделки, вероятнее всего, получат одобрение, если это:

  • Выкуп доли у родственника: например, брат решает купить часть квартиры у сестры.
  • Покупка происходит по рыночной стоимости с налетом прозрачности в виде оценочной документации.

Налоговый вычет: когда он недоступен

Важно знать, что вернуть 13% от стоимости квартиры или процентов по ипотеке не получится, если продаваемая недвижимость принадлежит близкому родственнику. К таким относят:

  • Супругов, родителей и детей (включая приемных).
  • Братьев, сестер, а также опекунов и подопечных.

Пример: Если Ольга покупает квартиру у брата, налоговый вычет ей не положен. Тем не менее, его может оформить ее супруг, если он не связан родством с продавцом и выступает в роли созаемщика.

Следует помнить, что налоговая служба часто отказывает в вычете, если заемщик и продавец — взаимозависимые лица. Оптимальный вариант — оформление кредита на человека, который не связан с продавцом родством.

Кому достанется квартира после покупки?

Когда ипотека оформлена в браке, квартира становится совместной собственностью супругов, даже если она прописана лишь на одного из них. Однако существует исключение — если имеется брачный договор, который устанавливает иное распределение долей.

Банки обычно требуют согласие второго супруга на сделку, а также рассчитывают доли собственности равномерно — по 50% каждому, если нет особых условий (например, использование маткапитала).

Чтобы увеличить шансы на одобрение ипотеки, стоит указать рыночную цену на квартиру, подтвердить наличие у продавца другого жилья и провести расчет безналом — это добавит прозрачности в сделку.

Источник: Банк Синара

Лента новостей