Распространенные заблуждения
В социальных сетях часто можно столкнуться с мыслью, что Coca-Cola может помочь в случае пищевого отравления. Однако, как показывает практика и мнения специалистов, это далеко от истины. Доктор Евгения Мельникова, гастроэнтеролог из «СМ-Клиника», объясняет, что использование этого напитка в качестве средства от отравления может лишь ухудшить ситуацию.
Почему Coca-Cola не спасает
Хотя ортофосфорная кислота, содержащаяся в Coca-Cola, действительно обладает некоторыми антимикробными свойствами, их концентрация мала и не способна оказать нужный эффект. Для достижения хоть какого-то терапевтического результата потребовалось бы выпить столь большое количество напитка, что это стало бы опасным для здоровья.
Кроме того, газированная и кислая среда колы может усугубить симптомы отравления: вздутие живота, метеоризм и болевые ощущения становятся ещё более выраженными. Это приводит к дополнительному дискомфорту и может затруднить процесс восстановления.
Что следует делать при отравлении
Отметим, что Coca-Cola не только не помогает восполнить потерю жидкости, но, напротив, благодаря содержанию кофеина, может привести к обезвоживанию. Врач рекомендует в такие моменты уделять внимание правильному питьевому режиму. Оптимальный выбор – потребление 2-3 литров чистой воды, травяных чаев или компотов в день.
Кроме того, для вывода токсинов из организма полезно использовать энтеросорбенты. Применение прокинетиков поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Если у пациента наблюдаются тревожные симптомы — частая рвота, высокая температура, а также наличие крови в рвотных масса или стуле — необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Эта рекомендация особенно актуальна для детей, пожилых людей и пациентов с имеющимися хроническими заболеваниями. Учитывая возможные риски, важно знать, как правильно реагировать на пищевые отравления и какие меры предпринимать.































