Куриные отбивные с начинкой, известные многим под разными именами, имеют богатую и интригующую историю. Есть версии, что прекрасное сочетание куриного филе и сливочного масла с зеленью пришло к нам из Франции, благодаря кулинарной революции Николя Апперта. Этот рецепт свойственен особой любви к французской кухне, которую испытывала Елизавета Петровна, сообщает Дзен-канал "На кухне тетушки Хельги".
По мнению известного кулинарного историка Вильяма Похлебкина, первый вариант котлет, названных «ново-михайловскими», появился в 1912 году в Петербурге. Они обрели популярность только в 1947 году, когда один из ресторанов Киева представил их под названием «котлеты по-киевски».
Что такое де-воляй?
Де-воляй (от франц. de volaille - «из птицы») – это уникальная панированная куриная котлета, внутренняя начинка которой состоит из ароматного сливочного масла с зеленью. Классический рецепт подразумевает использование только свежих ингредиентов — масел, зелени и лимонного сока. Однако добавление сыра или грибов придает блюду новые вкусовые оттенки.
Правильно приготовленный де-воляй – это сочное куриное мясо, заключенное в хрустящей корочке, с расплавленным маслом внутри, которое подается, как правило, с картофельным пюре или овощным гарниром.
Приготовление де-воляй с тайскими нотками
Начнем с приготовления ароматного масла. В мягкое сливочное масло стоит добавить тайскую пасту карри, копченую паприку, сок лайма и рубленую кинзу. Перемешать до однородной массы и сформировать комок, который следует охладить в морозильнике.
Следующим этапом выйдут куриные грудки. Удалить маленькие филе и лишний жир. Срезаем грудку с одного края, не разрезая до конца, и разворачиваем в форме бабочки. Накрываем пленкой и отбиваем, чтобы достичь равномерной толщины. Отбитые куски солим, перчим, помещаем в центр подготовленное масло и заворачиваем конвертом, тщательно фиксируя края.
Ключевые этапы приготовления
- Подготовить три миски: с мукой, взбитыми яйцами и панировочными сухарями.
- Каждую отбивную обвалять в муке, затем в яйцах и после – в сухарях. Для большей надежности можно провести двойную панировку.
- Котлеты обжарить на сковороде до золотистой корочки и затем довести до готовности в разогретой до 180 градусов духовке (примерно 10-12 минут).
Блюдо идеально сочетается с картофельным пюре и хрустящими овощами, такими как морковь и брокколи. Кулинарный эксперимент обретает новую жизнь, а традиции выдерживают испытание временем.































