Когда жары сменяет прохлада, а дожди идут почти без остановки, даже самые опытные садоводы могут чувствовать себя в растерянности. Неудачливое лето сбивает с толку планы: растения не цветут, овощи слабеют, а насекомые-опылители исчезают. Однако существует множество культур, которые thrive в таких условиях, сообщает Дзен-канал "Садовые фантазии".
Капуста: королева дождливого сезона
Капуста является настоящим фаворитом для выращивания в прохладную погоду. Этот овощ не только менее подвержен болезням, но и растёт быстрее благодаря обилию влаги:
- Reduced pest populations;
- Rapid cabbage formation;
- Juicy and robust leaves.
Если на участке орудовало гнило картошки, это не повод для уныния: на его месте можно посеять ультрараннюю капусту. Рекомендуются следующие сорта:
- Белокочанная Парел F1,
- Краснокочанная Ред Династи F1,
- Брокколи Юнга F1 и Стромболи F1.
Однако для достижения богатого урожая следует помнить о кормлении культуры. Прохладная и дождливая погода может вымывать питательные вещества из почвы, поэтому важно подкармливать капусту трижды в течение сезона.
Редис: быстро и без проблем
Редис также отлично реагирует на прохладу и влагу, что превращает его в идеальный выбор для сезона дождей. Этот овощ:
- Быстро взрастает;
- Не стрелкуется при правильном выборе сортов;
- Обеспечивает сочные корнеплоды без горечи.
Рекомендуются такие сорта, как 16 дней, Амур, Аврора и Любава, которые не боятся короткого светового дня и отличаются эффектной устойчивостью к стрелкованию.
Успех с фасолью и зеленью
Спаржевая фасоль чувствует себя также прекрасно в условиях повышенной влажности. Ранние сорта, такие как Журавушка и Голубое озеро, уже через 40-50 дней готовы к сбору. Однако даже если фасоль не успеет достигнуть полной зрелости, её использование в качестве сидерата улучшает состояние почвы.
Не стоит забывать и о зелени. Салаты, шпинат и рукола thrive в прохладную погоду, и можно повторять посев каждые 10-15 дней для постоянного поступления свежих витаминных культур. Приятный бонус: листья вырастают большими и полезными, не обладая жёсткостью.
Поэтому даже при кажущемся безысходном климате, огородники могут рассчитывать на хороший урожай.