Экзакум, нежное и яркое растение, становится всё более популярным благодаря своим невидимым качествам. Его компактные кустики, покрытые множеством мелких цветков, становятся настоящим украшением балконов, подоконников и садовых контейнеров. С весны до осени экзакум радует глаз непрерывным цветением, а при должном уходе его можно выращивать как однолетник или многолетник с помощью семян или черенков, пишет Дзен-канал "Садовые фантазии".
Как создать идеальные условия для экзакума?
Свет — главный элемент для здоровья экзакума. Растение отлично чувствует себя на восточных или юго-восточных окнах. На улице его лучше размещать в местах, где утреннее солнце будет в сочетании с лёгкой тенью в полдень. Такой баланс помогает растению получать энергию и избегать перегрева. Если экзакум растёт на солнечной стороне, то необходимо завесить окно лёгкой занавеской или тюлем.
Лето — лучшее время для экзакума, ведь свежий воздух пустьет его ввысь. Контейнеры с растением можно смело переносить на балкон или террасу, но важно следить за температурой: при жаре свыше +28 °C листья и бутоны могут страдать. Полив должен быть регулярным и обильным, но с хорошим дренажом, чтобы избежать застоя воды. Особенно во время жары полезно опрыскивать растение.
Размножение экзакума: секреты успеха
Сохранить экзакум зимой может быть непростой задачей. Многие садоводы выбирают обновление коллекции через размножение семенами или черенками. Весной верхушки побегов срезаются и укореняются. Это можно сделать либо в воде, либо высаживая в маленькие горшки с торфяной смесью и песком, накрыв плёнкой для создания парникового эффекта. Меньше усилий отнимет размножение семенами — их высевают в январе-феврале. При этом требуется поддерживать постоянную влажность и температуру около +20 °C для успешного прорастания.
Как ухаживать за экзакумом, чтобы он радовал цветением
Обильное цветение экзакума зависит не только от света, но и от подкормки. Рекомендуется использовать жидкие удобрения для цветущих растений каждые 10-14 дней. Это поможет поддерживать яркость цветов и стимулировать появление новых бутонов. Хотя экзакум редко страдает от заболеваний, некоторые вредители, такие как тля и паутинный клещ, могут создать проблемы. В таких случаях помогает мыльный раствор или специальные препараты.
Зимой растение можно попытаться сохранить в прохладном, но светлом помещении. Однако многие предпочитают выращивать новые экземпляры, что оказывается проще и надежнее. Секреты успешного ухода за экзакумом, наконец, становятся доступными для каждого любителя растений.