Летние сокровища: какие пряные травы стоит заготавливать в июле и как они помогают здоровью

Летние сокровища: какие пряные травы стоит заготавливать в июле и как они помогают здоровью

С середины лета приходит время собирать пряные травы, которые, возможно, уже радуют своим ароматом на вашем огороде. Эти растения не только обогащают блюда своими вкусовыми качествами, но и служат важными помощниками в народной медицине благодаря их полезным свойствам, пишет Дзен-канал "7 дач".

Анис обыкновенный

Хотя анис не так часто встречается на дачах, его история восходит к древности, когда растение было весьма популярно. Семена аниса используются в народной медицине как отхаркивающее и противовоспалительное средство и могут помочь при кашле, бронхите и даже при желудочных коликах. Анис настоятельно рекомендуется для женщин, так как он может помочь улучшить лактацию у кормящих матерей.

Полезные свойства:

  • Улучшает аппетит
  • Облегчает метеоризм
  • Обладает успокаивающим эффектом

Собрать анис можно в июле-августе, когда семена достигают зрелости. После срезки их сушат в тени, а затем хранят в сухом месте до трех лет.

Душица обыкновенная

Душица — это не только ароматная приправа к мясным блюдам, но и мощное средство для лечения многочисленных недугов. Она обладает успокаивающим, спазмолитическим и потогонным действием. Душица используется для улучшения пищеварения и помогает при заболеваниях дыхательных путей, таких как ангина и бронхит.

Применение:

  • Улучшает состояние при бессоннице
  • Поддерживает лактацию

Лекарственные части душицы заготавливают во время цветения, сушат в проветриваемом помещении, прикрытом от солнечных лучей. Срок хранения — до трех лет.

Монарда дудчатая

Эта растение, зачастую именуемое индейской крапивой, привлекает внимание не только своими декоративными свойствами, но и многочисленными целебными качествами. Монарда обладает мощными противовирусными и антибактериальными свойствами. Она может улучшить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет.

Листья и соцветия сушат для хранения, их срок хранения достигает одного года. Монарда находит применение и в кулинарии, добавляясь в чаи и десерты для аромата.

Источник: 7 дач

Лента новостей