Пастила из запеченных яблок – это не только традиционное лакомство, но и отличный способ порадовать близких к чаепитию. Словно из сказки, этот десерт перенесет вас в детство, когда вкусные яблоки обретали новую жизнь, превращаясь в сладкое угощение. Готовить пастилу несложно, и это блюдо займет достойное место на вашем столе, пишет Дзен-канал "Империя вкусов".
Основные ингредиенты
- Яблоки: 1 кг
- Сахар: 1 стакан
- Яйца: 4 шт.
- Ванилин: 0,5 ч. л.
- Сахарная пудра: 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала, тщательно вымойте и запеките яблоки в духовке при температуре 180°C до мягкости. Когда они станут мягкими, не дожидаясь остывания, протрите их через сито, добавьте сахар и тщательно взбейте до однородной массы.
Следующим шагом является взбивание яичных белков с ванилином. Полученную воздушную массу аккуратно введите в яблочное пюре. Продолжайте взбивать до получения легкой и воздушной консистенции. Затем разлейте получившуюся массу по формам, например, можно использовать картонные коробочки, поддерживая толщину слоя около 2-2,5 см.
Выпекаем пастилу
Поместите формы в духовку, настроенную на низкую температуру (80-100°C), и запекайте в течение 1,5-2 часов. Обязательно регулируйте температуру, чтобы избежать подгорания. Когда пастила будет готова, аккуратно освободите ее из форм и посыпьте сахарной пудрой. Это не только украсит десерт, но и добавит ему дополнительной сладости.
Обратите внимание: Количество сахара можно варьировать в зависимости от предпочтений. Некоторые предпочитают менее сладкий вариант, и для этого достаточно использовать половину обычной нормы.