Домашние десерты всегда наполняют дом атмосферой тепла и уюта. Чак-чак — это не только традиционная сладость, но и настоящая кулинарная находка, которая заставляет сердце биться чаще и вызывает ностальгические воспоминания о детстве. Мастера кулинарного искусства знают, что сделать чак-чак можно с минимальными затратами, используя доступные продукты и немного любви.
Что потребуется для приготовления чак-чака?
Для теста:
- 3 стакана муки (и для подпыления)
- 2 куриных яйца
- 2 желтка
- 2 щепотки сухих быстродействующих дрожжей
- Холодная вода — по необходимости
- 1 щепотка соли
- 2 стакана подсолнечного масла для жарки
Для медового сиропа:
- 400 г меда
- 130 г сахара
Этапы приготовления чак-чака
1. Подготовка теста. Главное, чтобы тесто получилось эластичным, как пластилин. Первым делом яйца и желтки взбиваются в легкую пену. Затем постепенно добавляется просеянная мука с небольшим количеством соли и дрожжей. Для достижения шелковистости теста необходимо добавить немного ледяной воды. После десяти минут активного вымешивания тесто готово и укрыто пленкой стоит оставить в холодильнике на 30-40 минут.
2. Формирование теста. Вынув тесто, его разделяют на части и каждая раскатывается в почти прозрачный пласт. Далее нарезается на тонкие полоски, из которых образуется мелкая соломка — лучшие ингредиенты всегда под рукой!
3. Жарка и сборка чак-чака. Разогревается масло до подходящей температуры, и соломка обжаривается до золотистого цвета. Затем подготавливается медовый сироп: маленьким огнем варится мед и сахар до появления пены, внимательно следя, чтобы он не начал карамелизоваться. Готовую соломку заливают горячим сиропом, перемешивают и формируют в виде торта или пирамиды, по желанию украшая грецкими орехами или другими ингредиентами.
После создания чак-чака необходимо дать ему немного постоять, чтобы сироп хорошо пропитал соломку и скрепил все вместе. Вкус этого десерта невероятен, и он станет настоящей изюминкой любого чаепития!